Зоотрейд
Операторская служба: 050, (343)246-12-24; Издательство: (343)213-29-33, (343)290-45-35
Расписание
Товары и услуги

Как приготовить шулюм из утки? Рецепт

Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.

Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать.Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
 
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где ни будь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смалится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких, надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.

Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать пока все не пустит сок.

Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
 
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и... время замедлит свой бег.

Так есть, и пусть так будет.


Доктор, Сургут

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: салат из куриной грудки рецепт с фото своими руками или на заказ

Самое сложное в процессе приготовление данного салата-закуски - копчение курицы

Далее...

Кулинария, рецепты  

Торт из морковки простой рецепт с фото своими руками или на заказ

если сразу не сказать, что в нем есть морковка, то и не каждый её почувствует

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: куриные маффины с грибами рецепт с фото пошагово

На мой взгляд маффины - это тот же жульен, только с мукой)))

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: открытый пирог с семгой и брокколи рецепт с фото

Открытый пирог - это такая прикольная фишечка

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: ризотто с грибами и курицей рецепт с фото пошагово

На самом деле ризотто - это всего лишь один из способов приготовления риса а-ля "аль дэнтэ"

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин из мяса быстро и вкусно: рулетики с грибами и вишней рецепт с фото пошагово

На отбитый кусок мяса выкладываю грибы, вишню, чернослив и полоски сыра

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин 23 февраля и 8 марта быстро и вкусно: грудинка на кости рецепт с фото пошагово

Это название такое длинное и загадочное. На самом деле все весьма просто

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин 23 февраля и 8 марта быстро и вкусно: фаршированная куриная грудка рецепт с фото пошагово

Всем криворуким лентяям рекомендую!!!

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: ачма на лаваше

Всем лентяям рекомендую!!

Далее...

Кулинария, рецепты  

Изготовление тортов на заказ в Екатеринбурге: «Черемуховый» от «Кулинарии Люкс»

Продолжаю учиться печь торты

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: рыба в духовке рецепт с фото

Нужны рыбные медальоны, зелень, сливки, грибы, брокколи, черри и сыр

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на Новый год 2014 быстро и вкусно: шашлычки из рыбы (рецепт с фото)

оригинальное украшение стола

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на Новый год 2014 быстро и вкусно из рыбы (рецепт с фото)

Три способа для самых ленивых

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить на Новый год 2014 быстро и вкусно: салат рецепт с фото

3 ингредиента, 7 минут!

Далее...

Кулинария, рецепты  

Что приготовить в жару: апельсины с медом рецепт с фото

Очень своеобразный вкус, но вполне съедобно

Далее...

1    2    3    4    ...    15   >    



Комитет по организации бытового обслуживания населения Администрации г. Екатеринбурга

Органы государственного управления г. Екатеринбурга

Органы социальной защиты г. Екатеринбурга
Погода
GISMETEO:
© Горсправка-050, 1930—2024