A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чернецкий Аркадий Михайлович

Мэр Екатеринбурга

Родился 8 мая 1950 г. в Нижнем Тагиле. Отец — инженер, мать — врач-хирург.
В 1972 г. окончил в металлургический факультет Уральского политехнического института.
В 1972—1974 гг. служил в Советской армии командиром танкового взвода в ТуркВО и в настоящее время имеет воинское звание полковника запаса.
В 1974—1987 гг. работал на заводе имени Я.М.Свердлова (ныне производственное объединение «Трансмаш»), где прошел путь от мастера ОТК до замдиректора по производству. В феврале 1987 г. назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхимммаш».
В том же году А.М.Чернецкий был избран депутатом Свердловского городского Совета народных депутатов. С
1988 г. был членом Свердловского городского комитета КПСС.
В конце января 1992 г. А.М.Чернецкий назначен главой администрации города Екатеринбурга. В 1994—1995 гг. Аркадий Михайлович входил в состав Правительства Свердловской области, а в 1995—1996 гг. был председательствующим на заседаниях Екатеринбургской городской Думы.
По инициативе и под руководством Чернецкого за последние десятилетие в Екатеринбурге эффективно реализуется ряд программ, обеспечивающих динамичное развитие городского хозяйства и решение социальных проблем. Это такие программы, как: развития товарного рынка и городского общественного транспорта, сноса ветхого и строительства нового жилья, тепло- и водоснабжения города, развития малого и среднего бизнеса, общественной безопасности и прочие.
В период проводимой на государственном уровне массовой приватизации Чернецким были разработаны и реализованы и на городском уровне особые подходы к «малой» приватизации, позволившие сохранить и расширить сеть торговли и бытового обслуживания населения. В конце 1990-х гг. в Екатеринбурге были применены новые схемы финансирования жилищного строительства, доступные для основных категорий горожан. А.М.Чернецкий выступил инициатором создания одного из первых в России муниципальных банков. Подходы городского руководства к сотрудничеству с хозяйствующими субъектами обеспечивают Екатеринбургу высокую инвестиционную привлекательность для частных отечественных и зарубежных инвесторов.
Лидеры традиционных религиозных конфессий признают значительный вклад главы города в сфере нравственного и духовного возрождения Екатеринбурга. Большое внимание в деятельности А.М.Чернецкого уделяется сохранению и упрочению культурного и научного потенциала города. В городе сохранена и расширена библиотечная сеть, сеть кинотеатров, открываются новые театры, в том числе муниципальный Камерный театр. Обновленный Екатеринбургский зоопарк по праву числится среди лучших в стране.
В 1992—2002 гг. по большинству основных статистических показателей экономического и социального развития (насыщение товарного рынка, ввод жилья, объемы и качество медицинского обслуживание и прочие) Екатеринбург опережал другие города-«миллионеры» России. В 2000 г. Чернецкий выступил инициатором разработки и одним из основных авторов стратегического плана развития Екатеринбурга на период до 2015 г., созданного при широком участии научных и предпринимательских кругов, общественности.
Предложенная и реализуемая идеология развития Екатеринбурга получила убедительную поддержку на выборах главы города в 1995 и 1999 гг., когда А.М.Чернецкий получил, соответственно, более 70% и 50% голосов избирателей.
Аркадий Михайлович — признанный идеолог развития местного самоуправления, укрепления его финансово-экономической самостоятельности и развития прямых кооперационных связей между муниципалитетами. Глава города Екатеринбурга принимает активное участие в общественно-политической жизни России и Свердловской области. Чернецкий внес значительный вклад в формирование законодательной и нормативно-правовой базы местного самоуправления в Екатеринбурге и Свердловской области в целом. Он выступил одним из инициаторов и участников разработки и принятия Устава города Екатеринбурга, ряда значимых областных законов.
Глава Екатеринбурга участвует в работе Союза российских городов, Конгресса местных властей Российской Федерации, ряда региональных ассоциаций, общественных объединений, отстаивающих права и интересы муниципальных образований. Чернецкий является одним из инициаторов создания и руководителем движения «Наш дом — наш город». С апреля 1999 г. он возглавлял региональное отделение и являлся членом Центрального Совета общероссийской политической общественной организации «Отечество». С декабря 2001 г. Чернецкий — заместитель председателя ЦРК Всероссийской партии «Единство и Отечество — Единая Россия». С ноября 1996 г. возглавляет Ассоциацию муниципальных образований Свердловской области. В 1997 — 2002 гг. Аркадий Михайлович руководил Ассоциацией «Города Урала». С июня 2001 г. он — президент Ассоциации «Союз Российских городов».
А.М.Чернецкий активно отстаивает интересы города Екатеринбурга в законодательных органах власти Свердловской области. В 1994—1996 гг. он был депутатом Свердловской областной Думы первого созыва. В 1996, 1998, 2000 и 2002 гг. избирался депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, председателем Комитета по вопросам законодательства и местного самоуправления данной палаты. Аркадий Михайлович — президент Урало-Сибирского Центра содействия ЮНЕСКО.
В 2000 г. А.М.Чернецкий награжден орденом Почета, помимо которого имеет ряд советских правительственных наград, а также орденов Русской Православной церкви.
В 1997 г. указом президента страны Чернецкому присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 1995 г. он признан одним из победителей Всероссийского конкурса «Российский мэр-95».
В августе 1999 г. комиссия по присвоению звания почетного гражданина города Екатеринбурга приняла решение о присвоении этого звания главе города Екатеринбурга Аркадию Михайловичу Чернецкому.
29 января 2005 года А.М.Чернецкий удостоен награды Кавалера ордена "Меценат" IV степени (Золотой крест).

Комитет по организации бытового обслуживания населения Администрации г. Екатеринбурга

Органы государственного управления г. Екатеринбурга